lunes, 27 de agosto de 2012

Ensalada de arroz jazmín

Esta ensalada es un plato ideal para este verano y una forma distinta de comer arroz. He utilizado arroz jazmín porque aunque es un arroz de grano largo parecido al basmati es muchisimo más aromático. Una de sus características principales es el exceso de almidón, de ahí que previo a su cocción tengamos que enjuagarlos y escurrirlos varias veces  para que nos quede sueltecito.
Aunque todas las recetas que hago con arroz utilizo la thermomix para su cocción, en este caso lo voy a hacer al estilo tradicional asiático que es al vapor, como no tengo vaporera utilizaré una sartén antiadherente.





Ingredientes:
  • 100 grs. de arroz jazmín (basmati o salvaje).
  • 100 grs. de agua.
  • 8 palitos de surimi congelados.
  • 1/2 cebolla mediana.
  • 2 huevos.
  • 2 latas de atún en aceite de girasol.
  • 2 latas de tiras de pimientos asados.
  • 1 lata de espárragos blancos.
  • 50 grs. de aceite de oliva.
  • 25 grs. de vinagre balsámico de módena.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación: 

1.- Echamos el arroz previamente lavado y escurrido en la sartén antiadherente, cubrimos con el agua (debe cubrir ligeramente al arroz). Cocinamos a fuego medio-bajo durante aproximadamente 10-12 minutos. Dejamos enfriar y reservamos.

2.- Mientras tanto, echamos los palitos de surimi y la cebolla cortados en trozos pequeños en la thermomix y troceamos 4 segundos a velocidad 4. Reservamos en un bol.

3.- Mezclamos en el bol los huevos cocidos y picados, el atún y las tiras de pimientos.



4.- Sin lavar la thermomix preparamos la vinagreta emulsionando el aceite y el vinagre 10 segundos en velocidad 6.

5.- Mezclamos el arroz ya frío con los ingredientes reservados en el bol, salpimentamos y cubrimos con la vinagreta. Tapar el bol con papel film y dejar enfriar en el frigo un mínimo de 4 horas. 

 Esta ensalada admite múltiples ingredientes al gusto de cada uno, podemos añadirle unas cuantas aceitunas deshuesadas, guisantes cocidos, maíz dulce, jamon de york.....
Es preferible consumirla al día siguiente, la podemos acompañar con lechuga y mahonesa.





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