martes, 21 de agosto de 2012

Berenjenas a la parmesana

Hoy voy a preparar un plato típico de la gastronomía italiana, “Berenjenas a la Parmesana”. Su origen no está claro, mientras algunas fuentes lo achacan a la utilización del queso parmesano otras lo relacionan con la ciudad de Parma. Si bien parece ser que deriva del término “parmiciana” que son las ventanas y puertas hechas de madera y que recuerdan a las rodajas de berenjenas superpuestas de esta receta.

Toda está introducción etimológica está muy bien pero vamos directamente al desarrollo de la receta que como vais a comprobar no tiene nada de dificultad.

Ingredientes (para unas 6 raciones):
  • 70 grs de aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajos.
  • 1 cebolla mediana.
  •  800 grs. de tomate natural triturado.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 1 cucharadita de albahaca seca (o 20 grs de albahaca fresca).
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 3 berenjenas cortadas en rodajas finas de aprox. 0,5 cms.
  • Queso parmesano al gusto.
  • 150 grs. de mozzarella fresca.
Preparación:

1.- Cortamos las berenjenas en rodajas finas con ayuda de una mandolina y las vamos colocando verticalmente en el recipiente varoma dejando algunos orificios libres para que pueda circular el vapor. Reservamos.










2.- Echar en el vaso el aceite, los ajos y la cebolla mediana. Triturar 4 seg. Vel. 4 y sofreír 7 minutos, temperatura varoma velocidad 1. A continuación añadir el tomate triturado con las especias secas, cerramos el vaso y colocamos el recipiente varoma con las berenjenas en su posición y programamos 30 minutos, Varoma, velocidad 1.






3.- Transcurrido este tiempo bajamos el recipiente varoma y vemos si la salsa de tomate ha reducido. De no ser así programamos 5 minutos más a la misma velocidad y temperatura colocando el cestillo sobre la tapadera para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.

4. Precalentamos el horno a 200º.  En una fuente de horno vamos colocando las berenjenas formando una capa, echamos encima un poco de parmesano y sobre éste la mozzarella terminando con una capa de salsa de tomate. Así vamos alternando capas y terminamos con una de berenjenas, el resto de la salsa de tomate y un poco de parmesano rallado.  

5.- Metemos en el horno durante 15 minutos y una vez terminado este tiempo dejamos 3-4 minutos para gratinar.





Este es el resultado final. ¡¡que aproveche!!





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