sábado, 29 de septiembre de 2012

Bacalao con piperrada y pilpil




Ingredientes:

  • 150 gramos de aceite de oliva.
  • 150 gramos de aceite de girasol.
  • 4 dientes de ajos.
  • 2 hojas de laurel.
  • 4 lomos de bacalao desalado fresco.
  • 1 guindilla.
  • 900 grs. de agua.
Para la guarnición:
  • 2 pimientos rojos.
  • 2 pimientos verdes.
  • 1 cebolla grande.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 patatas medianas.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Sal.
Preparación:

1.- Poner en el vaso los aceites, los ajos, el laurel y la guindilla y programar 10 minutos varoma velocidad 1. Una vez finalizado el tiempo verter todo en un molde de aluminio de aproximadamente 20 cms de diámetro por 6 cms de alto donde previamente ya hemos introducido los lomos de bacalao. Reservar en el varoma.





2.- Sin lavar el vaso introducimos el cestillo con las patatas cortadas más bien gruesas, llenamos el vaso con el agua y colocamos el varoma en su posición. Programamos 35 minutos, varoma velocidad 2. Una vez finalizado el tiempo poner las patatas sobre una fuente y salar. Reservar los lomos de bacalao y los aceites del confitado.

3.- Mientras se confita el bacalao, preparamos la piperrada. Cortar en juliana las verduras y los ajos en láminas. En una wok echamos aceite del confitado del bacalao y pochamos las verduras hasta que estén doradas y tiernas. En una sartén aparte echamos aceite del confitado y freímos en primer lugar los ajos y posteriormente el pimentón dulce con cuidado de que no se queme y lo vertemos todo en el wok con la verdura ya pochada.




4.- Precalentamos el horno a 200º. Preparamos la salsa pil-pil. Aclaramos el vaso de la thermomix con agua fría  Echamos los ajos del confitado dentro y desechamos la guindilla y el laurel. Con el vaso cerrado cogemos una jarra y pesamos unos 300 grs de aceite procurando que no caiga el liquido del fondo. 
Vertemos el liquido del fondo del recipiente de aluminio en el vaso y programamos velocidad 5 sin tiempo y sin quitar el cubilete. Vamos echando el aceite poco a poco sobre la tapa y emulsionamos hasta conseguir una textura como de mayonesa. 

Para el montaje del plato colocamos sobre las patatas la piperrada, encima los lomos de bacalao,ynapamos con la salsa pil-pil y gratinamos 5 minutos. Listo para degustar. queda un plato bastante fino.








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