sábado, 29 de septiembre de 2012

Solomillo confitado a las dos salsas



Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo.
  • 4 patatas medianas.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 lata de pimientos del piquillo.
  • Aceite para el confitado.
  • Pimienta en grano.
  • Hojas de laurel.
  • Sal
  • Perejil para espolvorear.
Salsa roquefort:

  • 150 gramos de queso roquefort.
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • 1 huevo.
  • Pimienta al gusto.
Salsa a la pimienta negra:

  • 1 nuez de mantequilla.
  • Pimienta en grano.
  • 200 ml  de nata para cocinar.
  • 1 cucharada de bovril.

Preparación:

Para el confitado:

El confitado es un técnica de cocina principalmente empleada para carnes, si bien en la actualidad también se emplean con pescados especialmente con el atún, el bacalao o el salmón. Su preparación es bastante fácil y consiste en sumergir el género en cuestión en un tipo de grasa y cocinarlo a baja temperatura. Debido a que necesita una temperatura continua la thermomix es especialmente idónea para este tipo de preparaciones ya que permite fijar una temperatura, para esta receta 80 grados. De esta forma se consigue que los alimentos queden más jugosos y tiernos.

El aceite utilizado para la cocción se puede utilizar perfectamente de nuevo eso sí despues de haberlo filtrado.

1.- Cortar los solomillos de cerdo en medallones y las patatas en rodajas más bien gruesas. Colocar los solomillos en la thermomix con varias hojas de laurel, pimienta en grano y cubrir con aceite de oliva. Programar 40 minutos, 80 grados, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Una vez terminado filtrar el aceite y reservar los solomillos en un bol. Antes de servir dorar por ambos lados.

2.- Hacer lo mismo con las patatas bien en la thermomix o en una cazuela grande durante unos 25 minutos a fuego medio bajo (el aceite no puede hervir). Sacar las patatas a una fuente, salpimentar y espolvorear con perejil.





Para la guarnición:

Cortar las cebollas y sofreír en una sartén hasta que estén bien pochadas. A continuación cortamos los pimientos del piquillo y lo rehogamos con las cebollas y listo ya tenemos nuestra guarnición.


Para la salsa roquefort:

Echar todos los ingredientes en la thermomix y programar 6 minutos 90º velocidad 4. Reservar en un cuenco.

Para la salsa a la pimienta negra:

En una sartén durante 2 o 3 minutos dorar la mantequilla con los granos  de pimienta negra. Añadir la nata liquida y cocinar durante 5 minutos a fuego no muy alto. Por último echar una cucharada sopera de bovril y dejar reducir. Reservar en un bol.




Para la presentación del plato cogeremos dos o tres medallones de solomillo (una vez dorados por ambos lados para darle mejor color), lo acompañaremos con la guarnición cebolla, patatas y pimientos del piquillo y verteremos por encima cualquiera de las salsas napando la carne.

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