sábado, 9 de febrero de 2013

Fabada Asturiana


Curioseando por internet, estuve mirando a ver como podía hacer un plato típico asturiano y aunque en alguna ocasión que otra he preparado los conocidos choricitos a la sidra es indudable que el plato de mayor prestigio tanto a nivel nacional como internacional es la fabada asturiana. El truco de este plato y en el que coinciden la mayoría de los cocineros que lo preparan está en los productos que se empleen (alubias y compango de calidad extra) además de darle cocción en algunos casos hasta durante 3 horas y lo que nunca se debe hacer es mover el conjunto con alguna cuchara ya que se pueden romper las alubias, sólo se menea de vez en cuando la olla con movimientos circulares para evitar que se desboronen.

He utilizado la olla rápida ya que no disponía de demasiado tiempo pero lo ideal es hacerlo a fuego muy lento durante 2 horas y media o 3.



Ingredientes para 3 personas:

  • 200 grs. de alubias secas.
  • 1/2 cebolla mediana.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 paquete de compango asturiano (chorizo, morcilla y panceta ahumadas)
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
Preparación:

1.- Echar todos los ingredientes en la olla rápida  sazonar (con cuidado ya que el ahumado de los embutidos le confiere un sabor muy potente). Cubrir de agua sobrepasando en uno o dos dedos los ingredientes y cerrar la tapa de la olla. Cuando se alcance el vacío, dejar sobre unos 15 minutos. Dejar reposar unos minutos, y servir.


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